6 лет я проводил много статистики, торговал безуспешно. Затем на своем опыте создал авторскую торговую стратегию. Алгоритм показывает, что процент прибыли может достигать 80 процентов, а соотношение риск прибыли равняется 1к2 и более. Если рынок находится в сильном восходящем тренде, маловероятно, что небольшая фигура может изменить ход цены. Вместо этого рынок, скорее всего, будет продолжать расти. Также можно ускорить вход в сделку по фигуре голова и плечи еще до того, как она сформируется.

«Голова-плечи», сформированные за 200 дней, имеют более существенное значение, чем аналогичная фигура, созданная рынком, скажем, дней за двадцать. Однако левое и правое плечо в некоторой степени могут выходить за границы паттерны трейдинг горизонтального диапазона. По моему опыту, чем круче угол наклона шеи, тем более агрессивным будет последующий пробой и разворот. И хотя вы все еще можете увидеть разворот, шансы в данном случае будут не в вашу пользу.

  • Данная сделка может быть продолжена, пока цена не совершит пробой линии тренда в бычьем направлении.
  • Попробуйте использовать нестандартные типы графиков.
  • Размещение стоп лосса для фигуры Голова и плечи является спорной темой.
  • Кроме того, что это подтверждает пробой, так еще и предлагает более выгодное соотношение риска и прибыли.
  • Когда его вершина сформирована, цена актива, как правило, снижается до определенного уровня.

Хотя вы можете торговать данный паттерн на 1-часовом или 4-часовом графике, вы рискуете получить убытки из-за множества ложных моделей. Вы можете использовать технику трейлинг-стопа и передвигать стоп по 20-периодной скользящей средней. Это означает, что вы прекратите торговлю только в том случае, если рынок закрывается выше 20MA.

Как торговать паттерн “Голова и плечи”. Полное описание стратегии

Стандартные и перевернутые «Голова и плечи» используются многими трейдерами. Их популярность в первую очередь обусловлена довольно высокой точностью сигналов. Чаще можно встретить формации с небольшими отклонениями от стандартных пропорций. Второй вариант требует больше времени и детального анализа стоимости, но при его использовании вырабатываются важные торговые навыки.

  • В результате победу одерживают медведи, которые перехватывают инициативу и задают дальнейший вектор изменения котировок.
  • Давайте разберем несколько примеров торговли паттерном в рамках технического анализа.
  • Но давайте рассмотрим методы торговли фигуры Голова и плечи более детально, с примерами.
  • Также часто можно встретить ГИП, сформированный не 3-мя движениями с каждой стороны, а 5-ю или даже 7-ю.
  • Все построения происходят по строгим правилам и имеют схемы, так что отыскать паттерн на графике и сопоставить его с шаблоном становится очень просто, нужна лишь некоторая практика.

Рассказываем, как выглядит этот паттерн на графике, о чем предупреждает трейдеров и как его правильно использовать в процессе торговли. Голова может быть слишком удалена от плеч и наоборот – все три пика вырисовываются практически на одном уровне (если конкретно на одном уровне, то это уже тройная вершина). Одно плечо может быть выше другого, как и их основания. Линия шеи может проходить строго горизонтально либо под наклоном (если основание одного плеча выше/ниже другого). Последнее, но не менее важное – паттерн, найденный на старших временных интервалах, является более надежным и отрабатывает лучше.

Медведи готовы сдать позиции (фьючерс на природный газ США)

Подтверждением фигуры голова и плечи является пробой линии шеи и закрепление под/над ней. Здесь возможно два варианта входа – агрессивный и консервативный. Есть много разных моделей разворота тренда, но немногие обеспечивают такую ​​же прибыль, как Голова и плечи. Это не просто торговля, основанная на фигуре технического анализа. Скорее, речь идет о «чтении» ценового действия, понимании фундаментального противостояния между покупателями и продавцами . В большинстве случаев линия шеи формируется по диагонали.

Перевернутая голова и плечи

Высота головы составляет не более ¼ от расстояния, пройденного ценой по тренду до  образования фигуры. 1.2 мы видим фигуру «голова и плечи» со скошенной снизу вверх линией шеи и ассиметричной головой. Каждый элемент этой фигуры имеет сложную структуру, содержащую несколько локальных максимумов и минимумов. Иногда требуется изрядное воображение, чтобы увидеть «голову и плечи» в казалось бы случайном нагромождении локальных максимумов и минимумов. Левый локальный максимум называется левым плечом, средний – головой, а правый – правым плечом. Линия, проходящая через два локальных минимума называется шеей фигуры «голова и плечи».

Лучше понять, что такое паттерн «Голова и плечи», позволяет визуальная характеристика диаграммы, от которой он и получил свое название. Фигура «Голова и плечи» на графике напоминает по форме выступающую голову и плечи под ней. Когда цена возвращается к линии “шеи” после формирования вершины номер 3, то по классике теханализа возникают условия для входа в позицию шорт (это место отмечено кружком). Формирование и подтверждение классической модели на рынке с бычьим трендом означает, что после сильного восходящего тренда ожидается разворот цены в сторону понижения. Это означает, что модель на графике перевернута, потому что она возникает при медвежьем ценовом движении, когда на рынке преобладают продавцы.

Фигуры продолжения и перелома динамики цены в трейдинге

1.3 приведен интересный случай перехода фигуры «голова и плечи» непосредственно в равную ей по величине фигуру «обратная голова и плечи». Это три волны различной высоты на графике, возникающие после интенсивного бычьего тренда, то есть роста стоимости активов. Появление этой фигуры свидетельствует о завершении текущего движения, когда трейдерам следует готовиться к формированию обратного направления тренда. Паттерн «голова и плечи» в теханализе сигнализирует о возможном развороте тренда, поскольку покупатели не могут вывести цену выше. В этом способе мы закрываем позицию, когда цена закрывается выше линии шеи после того, как было зафиксировано закрытие ниже нее.

В модели «Голова и плечи вверх» стопы обычно размещаются выше максимума правого плеча или выше максимума цены головы. При использовании обратного паттерна («Голова и плечи вниз») стопы обычно размещаются ниже минимальной цены, образованной паттерном головы. Важно помнить, никакие «уродства» фигуры – многоголовые головы, несимметричные плечи и т.д. Не отменяют замечательных atr индикатор свойств фигуры «голова и плечи» и не препятствуют ее применению для входа в рынок. 1.5 еще один пример сложной фигуры «голова и плечи», у которой левое плечо в свою очередь содержит меньшую по размеру фигуру «голова и плечи». 1.1, имеет горизонтальную линию шеи, практически симметричную голову  и примерно одинаковые (как по высоте, так и по площади) плечи.

Со временем глаз сам начнёт определять фигуры, далее остаётся лишь провести линии и получить подтверждение своему предположению. В этой статье мы рассмотрим один из самых известных и эффективных разворотных паттернов технического анализа “Голова и плечи”. Но учтите – если появляется идеальный паттерн, то он виден всему рынку, а когда все пытаются действовать одинаково, то есть вероятность просто опоздать с открытием позиции. Так что неправильная форма – не повод отказываться от торговли, но слишком фантазировать на эту тему не стоит.

Тот кто собирается начать заниматься трейдингом, должен знать что такое фигуры перелома, и в частности паттерны перелома Голова и плечи.Давайте рассмотрим что такое голова с плечами. Как правильно построить фигуру технического анализа голова и плечи.Взглянем на график, что мы видим? Восходящий тренд линия В — С образует вершину, то есть треугольник ВСD это голова. Простейшее, что можно тейк профит сделать, это перейти на более крупный тайм-фрейм и посмотреть, каков был тренд, предшествовавший обнаруженной Вами фигуре «голова и плечи». Мы помним, что данная фигура – это всегда фигура разворота тренда, т.е. После образования фигуры «голова и плечи» положительный тренд должен смениться отрицательным (для обратной фигуры – отрицательный тренд должен смениться положительным).

Какая именно фигура голова и плечи наиболее надежная?

Бывает, что цена несколько раз тестирует ближайший уровень сопротивления, поэтому ставить стоп слишком близко не рекомендуется. Тейк профит можно выставить, в зависимости от таймфрейма, в соотношении минимум 1 к 2, а лучше выше. Рекомендуем воспользоваться специальным инструментом для определения соотношения риска к прибыли на графике. Название формации происходит от визуальной характеристики паттерна — она появляется в форме двух плеч и головы между ними.