В свою очередь, все заявки в таблице приказов условно делятся по объему относительно среднедневных объемов торгов по активу на конкретной бирже. В мобильном приложении биржевой стакан тех же самых акций Tesla выглядит немного иначе, но все его функции сохраняются. Считается, что фондовый рынок всегда растет, несмотря на экономические кризисы и волатильность бумаг.

  • Обычно уровни отображаются в порядке возрастания сверху вниз, где наиболее выгодные для покупки располагаются сверху, а для продажи — внизу.
  • Это потенциальные сделки, которые попадают в таблицу лимитных заявок, но мгновенно не обрабатываются.
  • При выполнении этого условия ваши акции автоматически добавятся в таблицу торгов.
  • Пассивные заявки консолидируют цену возле определенных уровней.
  • Еще 12 заберет по 33, 7 по 35, 24 по 35,5 и тд, пока не заполнит весь свой объем.

Это поможет просто не потерять на этом деньги, по незнанию. Но есть общие характеристики, которые остаются неизменными. Красная зона — там показываются заявки продавцов (ask — предложение). Эти заявки стакане располагаются выше, потому-что продать всегда стараются подороже.

Какие заявки отображаются в биржевом стакане

С другой стороны, Форекс в десятки, а то и в сотни раз быстрее и ликвиднее других рынков. Только представьте себе объемы той информации, которую надо обработать и доставить клиенту в терминал. Скорее всего, реализовать биржевой стакан в реальном времени пока просто не получится. Если трейдер решает приобрести определенное количество акций ООО «Меха Екатерины Первой», ему необходимо выбирать лот в зоне продаж. Если же наоборот, он хочет их реализовать, то ему нужно ориентироваться на зону покупки.

  • Стакан можно увидеть в терминале КВИК, или в приложении брокера.
  • Нередко они задают настрой для основной массы игроков.
  • Все они отображаются в вертикальных столбцах, где каждый столбец представляет определенную цену.
  • Благодаря подобным ордерам формируются линии сопротивления и поддержки, задают коридоры цен и их границы.
  • Торговля по таким заявкам идет в пределах установленных лимитов цен.
  • Любой финансовый рынок — это аукцион, на котором есть покупатель и продавец.

Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое стакан на бирже и как им пользоваться в работе. Для того, чтобы купить или продать какой-то актив на фондовой бирже, участник рынка отправляет заявку своему брокеру. Для анализа объемов спроса и предложения трейдеры используют так называемый биржевой стакан. В этой статье я расскажу, что такое стакан на бирже, как его грамотно применять и в чем польза такого инструмента. Ликвидность — показатель, определяющий насколько быстро можно купить или продать актив по цене, близкой к рыночной или ей равной.

Требуется умение самостоятельно проводить технический анализ для определения подходящей точки входа на рынок. На рынке краткосрочный, нисходящий тренд, демо счет на бирже все падает, потом резко цена развернулась и начала двигаться на повышение. Трейдер пытается понять — это разворот тренда или обычная коррекция.

Настройки стакана

Комплексный подход позволит увидеть реальную картину рынка и грамотно выстроить стратегию поведения. Но во всех случаях он представляет собой таблицу, разделенную на форекс брокеры несколько зон и столбиков для более удобного восприятия. В заявках на реализацию и приобретение указываются требуемое количество лотов и заявленная цена на них.

Как читать биржевой стакан

Важный момент — разница между самой низкой и высокой ценой продажи, называется спред. Ведь нет объективной информации о том какие заявки присутствует на рынке, какие цены. Внешний вид биржевого стакана зависит от того, какой торговый терминал используется – это может быть распространенный QUIQ или веб-терминал или мобильное приложение брокера. Однако, общая структура биржевого стакана, несмотря на разницу в визуальном представлении, всегда одна и та же. Среди минусов – наличие скрытых офферов, которые не отображаются до наступления условий трейдера.

Достаточно внимательно посмотреть на появляющиеся новые офферы в таблице, чтобы выявить определенную тенденцию при повторении однотипных сделок. Стандартная глубина стакана у подавляющего большинства брокеров — 20×20, — т.е. В верхней половине таблицы отражено 20 строк с предложениями на продажу, в нижней половине — 20 строк предложений о покупке. При необходимости трейдер может в индивидуальном порядке запросить у брокера стакан с большей глубиной. Такая потребность обычно возникает при торговле фьючерсами. Для отображения стакана программное обеспечение суммирует все ордера по одной цене, чтобы показать общие спрос и предложение.

Это международный рынок и Форекс-брокер не сможет при всём желании оперативно обновлять данные из сотен разных источников. Многие трейдеры считают, что для грамотной и успешной торговли достаточно свечного графика, однако в контексте внутридневной торговли это не так. Для того чтобы определить по стакану, куда в моменте может пойти рынок, необходимо опираться на уровни и плотности. Также, для подтверждения ликвидности смотрят на кластеры. Если объемы в стакане реальные, и по факту торгуются, то они “перетекают” в кластер.

Как применяют в торговле биржевой стакан

Чтобы не действовать на авось, необходимо тщательно анализировать рынок и его движения. В помощь трейдеру предлагаются различные инструменты, среди которых не последнее место занимает биржевой стакан. Аналитика, которую он дает, позволяет объективно оценить обстановку и принять правильное решение. Стакан в биржевой торговле отображает только лимитные заявки с установленной ценой, но исполнение которых не гарантировано. Стакан можно увидеть в терминале КВИК, или в приложении брокера. Основные элементы включают уровни цен, объемы и ордеры.

Заявка будет оставаться в таком статусе до тех пор, пока не найдётся контрагент, который сможет предложить к продаже или к покупке достаточный объём биржевого актива. Так и находится тот рыночный баланс цены, когда в моменте совпадают интересы участников сделки. Если в этом списке условия продавца и покупателя полностью совпадают по двум параметрам — цене и объёму, то сделка проводится автоматически и считается закрытой. Если же, например, цена акции совпадает, но не хватает объёмов актива, то такой ордер считается частично исполненным.

Это может помочь трейдерам определить, насколько ликвиден рынок и насколько легко можно совершить сделку. Одной из основных особенностей является прозрачность. Биржевой стакан позволяет увидеть текущие лучшие предложения на покупку и продажу, а также объемы ордеров на каждом уровне цены.

Они промаркированы обозначением Bid и окрашены в зелёный. Ответ на этот вопрос нам поможет найти биржевой стакан, потому что именно в его основе лежит главный принцип ценообразования. Использование биржевого стакана имеет свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при его использовании. Стоп-лосс — автоматически активируются при достижении определенного уровня цены и используются для защиты от потерь. Ордеры, представленные в биржевом стакане, могут быть разных типов, таких как лимитные, рыночные, стоп-лосс, стоп-лимит и другие.

Число, отображенное внутри каждого из уровней, — это точное количество лотов, которые были проторгованы на данном уровне за взятый таймфрейм. Трейдеры активно используют “тейк-профит” и “стоп-лимит” заявки. Последние работают на защиту актива, как правило, отображая базовую цену, которая практически не изменяется в процессе торгов. Как инструмент биржевой стакан очень актуален для скальперов. Скальпинг — это одна из стратегий торговли, которая реализуется за счет извлечения небольшой прибыли из краткосрочных сделок (вплоть до нескольких секунд). Доход скальпера формируется из небольшой прибыли с большого объема сделок.

Сопоставляя биржевой стакан и ленту сделок, вы сможете анализировать реальное положение дел и видеть скрытые махинации других трейдеров. Одна цена в таблице чаще всего содержит в себе лимитные заявки от многих трейдеров. Если рыночные котировки дойдут до этого уровня, то они будут исполняться в порядке очереди их проставления. Цена изменяется только в результате исполнения рыночных ордеров покупки/продажи. Тем самым постепенно исполняются все заявки в стакане, а цена движется то вверх, то вниз.

Как видно на картинке, после совершения сделки цена ASK сдвинулась на 1 пункт вверх. В дальнейшем, если активность покупателей по рынку будет больше, чем активность продавцов, цена будет расти и наоборот. Агрессивные и пассивные заявки могут находиться как во взаимодействии, так и в противодействии друг с другом. В случае взаимодействия при пробитии крупным агрессивным игроком определенного уровня, пассивные заявки станут как будто охранять его.

Есть ли стакан цен на Форекс?

Но в целом, цена на рынке, формируется благодаря постоянной борьбе между продавцом и покупателем. Представьте, что рынок это такой большой управление инвестиционным портфелем аукцион на котором, кто-то предлагает товар — акции, облигации, фьючерсы. Продавец товара, конечно же, хочет продать подороже.